ボランティア保険加入のご案内
  安心してボランティア活動をするため、ボランティア保険にご加入ください。。ボランティア保険には、ボランティア活動保険ボランティア行事用保険があります。

保険加入窓口・お問い合わせ先
社会福祉法人名古屋市中川区社会福祉協議会
 名古屋市中川区小城町1丁目1−20 中川区在宅サービスセンター
  電話 (052)352-8257  FAX (052)352-3825

ボランティア活動保険

この保険は、日本国内における無償のボランティア活動(自発的な意志に基づき他人や社会に貢献する非営利の活動)中に、ボランティア自身がケガをした場合(傷害事故)や他人にケガをさせてしまった、他人の物を壊してしまった場合(賠償事故)などの事故を幅広く補償する保険です。活動場所に向かう往復途上も対象になります。
ボランティア個人・グループ、NPO法人などが加入できます。
災害に伴う補償がついたプランもあります。
補償期間は、毎年4月1日から翌年3月31日まで(年度途中の加入もできます)。
詳細は、愛知県社会福祉協議会ボランティアセンターのホームページをご覧ください。

ボランティア行事用保険

この保険は、社会福祉協議会や民間団体が主催者するイベントなどの行事中の事故で、参加者がケガなど主催者の責任を補償する保険です。