社会福祉法人 名古屋市中川区社会福祉協議会
名古屋市高齢者はつらつ長寿推進事業〜笑いあえる、仲間っていいね〜
 いきいき支援センター(地域包括支援センター)は、いつまでも住み慣れた地域で安心して生活できるよう、主任介護支援専門員、社会福祉士、保健師などの専門職が中心となって、健康・福祉・介護など様々な面から高齢者のみなさまを支える機関です。
 職員は、それぞれ専門分野を持っていますが、その分野の仕事だけを行うのではなく、互いに連携を取りながら、「チーム」として総合的に支援します。
 高齢者の方に関する各種相談の際は、お気軽にご利用ください。

中川区内には、2か所のいきいき支援センターがあります。
相談される場合は、お住まいの地域(小学校区)を担当するセンターをご利用ください。

中川区西部いきいき支援センター
(運営:名古屋市社会福祉協議会)
中川区東部いきいき支援センター
(運営:名古屋市高齢者療養サービス事業団)
担当する
小学校区
野田、荒子、正色、五反田、戸田、春田、豊治、長須賀、西前田、万場、千音寺、赤星、明正 広見、露橋、八熊、八幡、愛知、常磐、篠原、昭和橋、玉川、中島、西中島
小城町1丁目1-20
中川区在宅サービスセンター内
地図
八幡本通2-27
コーポ中野1階
地図
052-352-8258 052-354-8343
FAX番号
052-353-5879 052-354-8341

利用時間帯等は次のとおりです。
  月〜金曜日(祝日・年末年始を除く) 午前9時〜午後5時

いつまでも元気に! 介護予防をすすめます
要支援・要介護状態になるおそれのある方への支援
「基本チェックリスト」により介護予防の支援が必要とされた方(二次予防事業対象者)を対象に、介護予防のご相談に応じたり、介護予防プログラムへの参加などのご意見をします。
要支援1・2と認定された方への支援
いきいき支援センタ(または、いきいき支援センターから委託を受けた居宅介護支援事業所のケアマネジャー)が介護保険サービス利用についてのご相談に応じます。

高齢者のみなさまの権利を守ります
高齢者虐待についての相談
高齢者の方への虐待の早期発見・把握に努め、 「名古屋市高齢者虐待相談センター」 「名古屋市成年後見あんしんセンター」、区役所などの関係機関と連携しながらご相談に応じます。
権利擁護についての相談
お金の権利や契約などに不安がある方で、頼れるご家族などがいない場合や被害の恐れがある場合は、 「名古屋市障害者・高齢者権利擁護センター」や「成年後見制度」の利用などの権利擁護についてご相談に応じます。
消費者被害についての相談
悪質な訪問販売や住宅リフォームなどの契約にご心配がある場合や被害の恐れがある場合は、 「消費生活センター」と連携しご相談に応じます。

さまざまな問題について相談に応じます
健康・福祉・介護などの総合的な相談
健康・福祉・介護など、生活の中でお困りのことやご心配なことがありましたら、担当のいきいき支援センターへご相談ください。
また、身近な場所で相談できるように、居宅介護支援事業所が「高齢者福祉なんでも相談所」を開設しています。

認知症高齢者を介護するご家族を支援します
  おひとりで悩まず、お気軽にご相談・ご活用ください。
家族教室
認知症に関する知識・介護方法などの話、介護経験者や参加者同士の交流会を行います。月1回開催、全5回、途中からの参加もOK!参加費は無料です。
事前にお申し込みください。
家族サロン(憩いの場)
参加者同士が自由に話しながら、介護相談や情報交換などを行います。
医師(もの忘れ相談医)の専門相談
認知症の早期発見・早期治療など、認知症に関する相談を行います。登録医が個別にお話を伺います。事前に予約が必要です。
※ 13:30から1組30分、毎回3組程度

★各事業の日程については、お問い合わせください。
認知症サポーター養成講座の開催
認知症の方が住み慣れた地域で自分らしく暮らすためには、ご家族だけではなく、地域にお住まいの方々の理解や支えが必要です。認知症に関する普及啓発のため、出張講座を行いますので、お気軽にお問い合わせください。
【認知症サポーターとは?】
 認知症について正しく理解し、認知症の方やご家族を温かい目で見守る応援者です。
対象: 民生委員・町内会・老人クラブ・職場の研修・PTAの集まり・小中校生のクラブ活動・大学サークル・各種サークル団体など
講座内容:認知症に対する基礎知識・支援の仕方など
講座時間:60〜90分